Получите каталог ТОП15 проектов ПСК Рубкофф за 9 лет работы: Получить каталог
Получите каталог ТОП15 проектов ПСК Рубкофф за 9 лет работы: Получить каталог

Дома из бруса под усадку. Особенности материала и выбор проекта

Деревянный брус или бревно, использующиеся для строительства дома, могут давать некоторую усадку при высыхании. Это последствия естественного процесса обезвоживания древесины. Дома «усаживаются» от нескольких месяцев до года. В это время производство внешней и внутренней отделки не целесообразно, поскольку препятствует равномерной усадке стен. А монтаж окон и дверей до усадки может привести к возникновению биопоражений и плесени на древесине из-за препятствия естественной циркуляции воздуха внутри дома. Значение этого небольшого неудобства снижается благодаря несомненным преимуществам:

  • Равномерная усадка. Стены такого дома не деформируются. Усадка – не постоянный или цикличный процесс. Она случается однажды в момент строительства и никогда не повторяется. Поэтому, переждав нужное время, Вы получаете совершенно ровный и крепкий дом.
  • Стоимость. Цена дома из бруса под усадку ниже, чем строительство «под ключ». Иногда удобнее подождать какое-то время, чтобы сэкономить, чем построить дом сразу, а затем экономить на отделке.

В зимнее время, во время морозов, древесина обезвоживается не хуже, чем в летнюю жару. На морозе она «вымерзает». Поэтому в любой сезон время работает на Вас.

От чего зависит объем и время усадки

Обезвоживание не однозначный процесс, его особенности зависят от многих факторов. Вот некоторые из них:

  1. Материал. На скорость высыхания и объем усадки влияют технологические особенности материала (брус, бревно), его размеры, изначальная влажность, порода древесины.
  2. Конструкция. Имеют значение размер будущего здания и тип рубки и ее особенности.
  3. Погода. Весной и осенью при высокой влажности воздуха древесина высыхает медленнее. Причем, дома из бруса под усадку, построенные зимой, требуют меньше времени для обезвоживания древесины.

Соответственно высыханию древесины (наиболее интенсивно первые несколько месяцев) происходит усадка стен дома, которая зависит также от характеристик межвенцового утеплителя, количества нагелей и проч.

Если сразу приступить к отделке дома из бруса под усадку

Неулежавшиеся венцы, независимо от влажности древесины, должны «просесть» под массой располагающихся над ними бревен или бруса, кровли и перекрытий, оказывающих давление на стены. Тем более, дома из бруса под усадку требуют выдержки. Однако некоторые застройщики торопятся приступить к лицевой отделке. Это приводит к неприятным последствиям:

  1. Стены. Деформация стен неизбежна: усаживающийся брус должен иметь возможность свободного хода по вертикали. Закрепленный лицевой отделкой (сайдингом, вагонкой), он неизбежно «повиснет», не усядется. Причем происходит это не равномерно: где-то бревно садится полностью, а где-то нет. Возникают перекосы венцов. Это чревато последствиями:

    • Облицовка может повредиться, деформироваться. Какой смысл преждевременно отделывать, украшать дом из бруса под усадку, если есть риск испортить и отделку и сам дом?
    • Межвенцовые стыки теряют герметичность, поскольку пространство между двумя прилегающими друг к другу бревен может стать очень большим. В таком доме будет много щелей.
  2. Перекрытия. Стены оседают на 5-10 см. Это значит, что неравномерная усадка может сильно перекосить перекрытия. Наклон потолка или пола даже на 3-4 см очень заметен. В новом доме это недопустимо.

    Кроме того, потолочные балки или половые лаги могут деформироваться, изогнувшись небольшой дугой. В старых домах это может выглядеть естественным, но не в новом.

  3. Кровля. Перекосы стен передаются и стропильной конструкции, опирающейся на них. Помимо эстетических издержек это снижает общую механическую прочность кровли.
  4. Двери и окна устанавливаются в специальные короба – окосячку (от русс. «вокруг косяка»). Окосячка устраивается таким образом, чтобы максимально обезопасить как окна, двери, которые могут быть деформированы или раздавлены оседающими стенами, так и сами стены, усадке которых ни что не должно мешать.

Разумная экономия

Дома из бруса под усадку – один из самых недорогих, эффективных видов строительства жилищ. Сам факт возведения такого дома – реальная экономия средств.

Вынужденное неудобство (ожидание окончания усадки) также является своеобразной формой экономии: приступив к отделке раньше, Вы рискуете испортить отделочные материалы, выполните работу, которую придется переделать.

Выбор проекта для дома из бруса под усадку

Усадочные дома не нуждаются в создании особых проектов. Любой проект, представленный в нашем каталоге, может быть реализован для возведения как дома каркасного типа, дома из оцилиндрованного или обычного бревна, так и для строительства дома из бруса под усадку.

Любую интересующую Вас информацию, связанную с выбранным проектом, Вы можете получить у наших специалистов бесплатно. Просто обратитесь к нам по телефону, закажите бесплатный звонок или создайте заявку, чтобы получить детальную информацию по Вашему проекту.

Видео отзывы наших клиентов