Получите каталог ТОП15 проектов ПСК Рубкофф за 9 лет работы: Получить каталог
Получите каталог ТОП15 проектов ПСК Рубкофф за 9 лет работы: Получить каталог

Как обшить сруб

Существует два противоположных мнения по поводу необходимости обшивки сруба. Одни специалисты рекомендуют обшивать дом из сруба, другие — категорически против. В каждом варианте существуют свои преимущества и недостатки.

Сруб из оцилиндрованного бревна обычно не рекомендуют обшивать. А вот сруб из бруса лучше обшить. Преимуществами обшивки является дополнительная теплоизоляция и значительное увеличение срока эксплуатации дома из сруба.

Противники обшивки сруба считают, что она только ускоряет процесс гниения древесины и тем самым вредит срубу. Да, такое может быть, но только при условии, что обшивка выполнена неправильно, без учета необходимых технических требований. Если обшивка выполнена качественно, то она, бесспорно, полезна.

Взвесив все «за» и «против», вы можете решить вопрос о целесообразности обшивки сруба. Если ответ положительный, то следующие советы по обшивке сруба для вас.

Для начала давайте выясним, чем же полезна обшивка сруба. Во-первых, она дополнительно защищает сруб от гниения и порчи древесины. Во-вторых, обшивка создает дополнительную теплоизоляцию. И в-третьих, обшитый дом имеет привлекательный внешний вид. Особенно это касается срубов, изготовленных из бруса.

Независимо от того, что вы хотите обшить — дом или баню, все работы выполняются в определенной последовательности. Для начала надо выбрать материал, которым будет обшиваться строение. Выбор полностью зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Вы можете обшить стены дома сайдингом, вагонкой, блок-хаусом, гибким шифером, кирпичом и другими фасадными материалами. Иногда для обшивки сруба применяется тес.

Не смотря на то, какой Вы выберите для обшивки, все работы должны выполняться не ранее, чем пройдет период окончательной усадки сруба. Если обшивку выполнить раньше этого времени, то все работы будут напрасными.

В случае использования кирпичной кладки, необходимо предусмотреть вентиляционные и дренажные отверстия. Они помогут стабилизировать температуру и уровень влажности внутри обшивки.

Лучшим вариантом для сруба является обшивка с помощью теса. Она позволяет создавать оригинальные узорчатые поверхности, напоминающие старинные дома.

Внутреннюю обшивку сруба лучше выполнять из гипсовой сухой штукатурки, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Возможен также вариант внутренней обшивки вагонкой.

Опубликовано: 31-Янв-2015

Видео отзывы наших клиентов