Строительство загородных домов и бань по всей России
8 (495) 135-47-17
Пн.-Вс.: с 8.00 до 22.00

Как приумножить капитал на 50%+ в текущих условиях?

После повышения ключевой ставки до 20% ставка по ипотечным кредитам приблизилась к отметке 18-20% в год. Исключением из этого стала семейная ипотека, ставку по которой государство сохранило на уровне 5-7%. Выгодно ли в текущих условиях неопределенности и нестабильности брать семейную ипотеку и почему? В этой статье я изложу свою точку зрения и опишу аргументы, которыми руководствуюсь, чтобы читатель мог самостоятельно принять решение на основе описанного.

Перейдем сразу к делу. Я убежден, что даже с учетом текущих реалий семейная ипотека крайне выгодна. Лично я рассматриваю эту возможность как “спасательных круг” для тех, кто имеет серьезные намерения построить свой дом, но не успел во времена “стабильности” (относительно происходящих событий). И вот почему:

Причина 1
Первая и самая главная причина основана на опыте предыдущих лет. Сегодняшняя ситуация уникальна, но имеет некоторые общие черты с присоединением Крыма и пандемией: резкое падение курса рубля, ажиотаж на рынке недвижимости (перекладывание рубля в недвижку), ажиотаж на рынке загородной недвижимости.

С начала 2021 года до его завершения себестоимость строительства домов из клееного бруса выросла на 60%, примерно настолько же выросла стоимость домов из других материалов. Я пишу об этом абсолютно объективно, без прикидок и абстрактных оценок, поскольку обладаю информацией о закупках, как совладелец строительной компании. Мой прогноз, что рост стоимости стройки в 2022 году будет очень похожим, все предпосылки для этого к сожалению есть.

На момент 10 марта 2022 года еще есть возможность зафиксировать цены на некоторые (не все) строительные материалы авансовыми платежами. Эта возможность быстро уйдет, но пока еще есть. То есть заключение договора на стройку за счет собственных или ипотечных средств сегодня, до значительного роста цен, дает возможность избежать существенной части от указанного потенциального роста 60%. Какой именно части - зависит от даты заключения договора.

Таким образом, если делать экономический прогноз на год, мое мнение такое:
инфляция 30%+
рост цены дома в рублях около 60%
То есть стоимость кредита 5-7% по сравнению с этими цифрами очень мала. Рубль обесценится больше, чем стоит кредит. Получается, что ипотека сегодня дает возможность потенциального роста капитала грубо на 23-25% вместо потенциального шанса обесценивания денег на 30% и более, разница более 50% (это и есть потенциальная фактическая выгода семейной ипотеки).

Причина 2
В последние дни в ведущих банках страны очереди на семейную ипотеку. Вообще, я не сторонник позиции, что большинство право, но в данном случае считаю, что это действительно так. Многие поняли уникальность и крайнюю выгоду семейной ипотеки и пытаются успеть «вбежать в последний вагон».

Причина 3
В последние дни большой ажиотаж на покупку квартир и земли. Многие понимают, что вложения в недвижимость позволяет не только компенсировать инфляцию, но дают потенциальную возможность увеличить капитал — опыт предыдущих лет с пандемией и Крымом подтверждает это. Строительство дома является одним из вариантов инвестирования в недвижимость и дает те же возможности для роста капитала.

Причина 4
В связи с усилением ограничений на выезд за рубеж, и санкций против РФ в 2022 году я прогнозирую дальнейшее усиление интереса и спроса на загородную жизнь. Поездки за границу в прежнем объеме стали невозможными, а отдохнуть от города, работы и забот всегда хочется. И в этом смысле загородный дом решает эту задачу идеально.

Если ажиотаж на квартиры и землю происходит прямо сейчас и затем будет затишье, то с загородными домами все наоборот: сначала затишье и ожидание со стороны заказчиков и затем бурный отложенный спрос, накопившийся за период выжидания.

Большинство тех, кто имеет реальное желание и намерение построить собственный дом никуда не уйдут, а перенесут реализацию своих желаний на несколько недель, и начнется ажиотаж теперь уже на стройку. И это, в свою очередь, также подогреет рынок и, возможно, приведет к росту цен даже выше упомянутых 60%.

Резюме

Строительство своего загородного дома решает сразу несколько задач:
сохранение денег семьи: +50% к капиталу по сравнению с вариантом «ничего не делать с рублями»
место для семейного отдыха с детьми, родственниками и друзьями,
ликвидное имущество, которое можно легко реализовать в условиях повышенного ажиотажа к загородной жизни.

P.S. Свой дом всегда был и остается статусным ликвидным активом, которым владеют немногие семьи в РФ. При этом он является лучшей альтернативой квартире в Москве по цене за м2:
Участок 10 соток с коммуникациями (вода, газ, электрика) в коттеджном поселке с закрытой охраняемой территорией и инфраструктурой в 1ч на авто от МКАД на старте продаж стоит 1.5млн.р. Коммуникации будут завершены за 1год, инфраструктура за 1-2года. За это время можно построить дом под ключ.
Строительство дома 100м2 «под ключ» обойдется от 13 млн.р. (цена сильно зависит от выбранной технологии строительства).
Еще 500.000р следует заложить на прочие расходы.

Итого бюджет на дом 100м2 с участком 10 соток равен 15млн.р., т.е. 150.000р за м2. (при том, что цены на ликвидные квартиры в Москве начинаются от 300.000р).

Как это возможно? Спросите у наших специалистов, мы с радостью расскажем о локации этого коттеджного поселка и предложим варианты домов с проектами от 6.9 млн «под отделку» из клееного бруса.

Гришин С.В.
Комм. директор, основатель и совладелец СК Рубкофф


Опубликовано: 10.03.2022

Возврат к списку

Отзывы
Видео
Получите каталог ТОП 15 проектов ПСК Рубкофф за 12 лет работы Получить
Остались вопросы?
Спасибо! Скоро вам перезвоним.
Адрес
Москва, Причальный пр,
8к1
, офис 265
Из какого материала планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 1 из 4
Выберите на каком фундаменте планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 2 из 4
Выберите тип и площадь постройки
Для выбора кликните на картинку
Тип постройки
Площадь постройки
Далее Шаг 3 из 4
Если вы хотите получить:
Проект по выбранным параметрам и детальную смету, оставьте ваш номер телефона:
Отправить
Шаг 4 из 4
Спасибо!
Ваши данные уже переданы менеджеру
Приглашаем вас посетить остальные разделы нашего сайта:
© 2022 ПСК «Рубкофф» Информация на сайте не является публичной офертой и представлена исключительно для ознакомления