Строительство загородных домов и бань по всей России
8 (495) 135-47-17
Пн.-Вс.: с 10.00 до 19.00

Какая влажность воздуха нужна в частном доме?

Из общения с заказчиками, я часто улавливаю, что многие наши клиенты недооценивают важность и пользу правильного уровня влажности воздуха в помещениях. Этот пост я решил посвятить данному вопросу.

Рекомендуемая влажность воздуха для помещений является 40-60%.

Это рекомендация ВОЗ, а не только строителей деревянных домов.

Причем, особенно важно соблюдать эту рекомендацию в случае проживания в доме маленьких детей или людей с заболеваниями дыхательных путей.

Как показывает наш опыт, зимой, в отапливаемых помещениях без увлажнителей, влажность воздуха составляет 9-12% (вне зависимости от того каменный или деревянный дом), что в 3-4 раза ниже нормы. Летом ситуация немного лучше, т.к. чаще выполняется проветривание через открытые окна.

В зимний период рекомендуется использовать функцию микропроветривания в окнах (для этого нужно лишь повернуть ручку окна на 45 градусов, все современные качественные окна предусматривают данную возможность).

На что влияет влажность воздуха простым языком:

Сон. Воздух правильной влажности способствует хорошему сну. В современной реальности, с высоким стресс фактором, важность этого аспекта особенно высока.

Кожа. Одним из факторов старения кожи является дефицит влажности воздуха. Сухая кожа быстрее стареет.

Слизистые. Ни для кого не секрет, что влажный воздух способствует здоровому состоянию слизистых (глаза, нос, горло), и наоборот, сухой воздух — повышает риск аномального состояния.

Мебель и паркет. Элементы интерьера из натурального дерева требуют правильного уровня влажности, чрезмерно сухой воздух приводит к росту риска деформаций, появлению щелей, трещин, скрипу.

Музыкальные инструменты. Для инструментов, выполненных из дерева, низкий уровень влажности является “травмирующим”, рекомендуемая влажность для них — 50-60%.

Произведения искусства. Известно, что в музеях и галереях поддерживается нужный уровень влажности в целях обеспечения максимальной сохранности предметов искусства.

Пыль и аллергия. Во влажном воздухе быстрее оседает пыль и другие частицы, вызывающие аллергию.

В правилах эксплуатации деревянных домов мы указываем обязательный уровень влажности воздуха 40% и выше, для его соблюдения необходимо устанавливать увлажнители и контролировать уровень влажности

Нашим заказчикам мы дарим гигрометры в дом, чтобы уровень влажности было комфортно отслеживать.

Многие люди относятся к этой рекомендации со скепсисом и неохотой, часто не следуют ей. Они не понимают, что тем самым наносят ущерб прежде всего своему здоровью и здоровью своих близких, а уже во вторую очередь деревянным элементам дома, в т.ч. несущим.

P.S. Как мне кажется, в сознании современного человека уже укоренилась требовательность к чистоте питьевой воды. Воздух для нас еще более необходим. Странно при этом, что внимания к нему значительно меньше.




Опубликовано: 13.07.2022

Возврат к списку

Отзывы
Видео
Получите каталог ТОП 15 проектов ПСК Рубкофф за 12 лет работы Получить
Остались вопросы?
Спасибо! Скоро вам перезвоним.
Адрес
Москва, Причальный пр,
8к1
, офис 265
Из какого материала планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 1 из 4
Выберите на каком фундаменте планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 2 из 4
Выберите тип и площадь постройки
Для выбора кликните на картинку
Тип постройки
Площадь постройки
Далее Шаг 3 из 4
Если вы хотите получить:
Проект по выбранным параметрам и детальную смету, оставьте ваш номер телефона:
Отправить
Шаг 4 из 4
Спасибо!
Ваши данные уже переданы менеджеру
Приглашаем вас посетить остальные разделы нашего сайта:
© 2022 ПСК «Рубкофф» Информация на сайте не является публичной офертой и представлена исключительно для ознакомления