Строительство загородных домов и бань по всей России
8 (495) 135-47-17
Пн.-Вс.: с 8.00 до 22.00

Срок службы дома из бруса

Дома из бруса являются популярными в строительстве жилых конструкций. Они выглядят стильно, имеют старинную архитектуру. В возведении построек применяют брус прямоугольного или другого сечения. Дома имеют природный утеплитель ― древесину, которая защищает от холода, создает внутри помещения приятный для жизни микроклимат. Прежде чем закладывать фундамент и строить дом по современным технологиям из сруба дерева, давайте разберемся, какие бывают виды бруса, каков срок службы деревянного коттеджа и как его можно продлить.

Виды бруса и их особенности

При строительстве объектов из дерева первым делом обращают внимание на качества, свойства используемых материалов. Стены должны быть прочными, выдерживать длительную эксплуатацию, чтобы они могли прослужить много лет. Наиболее подходящей породой дерева является хвоя, так как она отвечает всем нормативам и требованиям гигиены. Хвойная древесина не трескается со временем, имеет малый вес, а ее природный антисептик является защитой от гнили и грибка, поэтому стены не нуждаются в дополнительной обработке и пропитке. Сроки службы этого материала достаточно продолжительные, поэтому многие современные специалисты отдают предпочтение именно ему.

Существуют следующие виды бруса:

1. Профилированный

Этот вариант является достаточно распространенным. Такой брус отличается тем, что имеет пазы и шипы по всей своей длине. Его поверхность хорошо шлифуется, благодаря чему становится гладкой. Дома, выполненные из этого материала, проявляют высокую стойкость к усадке и деформации. Сам процесс строительства проистекает легко и быстро. Стены таких домов очень теплые и не нуждаются в отделке, так как уже выглядят презентабельно и эстетично. Профили выполнены таким образом, что вода не будет попадать в швы, что предотвратит гниль и появление бактерий.

Лучше всего возводить дом из профилированного бруса, срок службы которого очень длинный, с учетом всех правил, в которые входит обработка специальными составами. Они продлят срок эксплуатации строения, защитят от возгорания. А еще стоит обратить внимание на сам брус: лучшим считается тот, который прошел камерную сушку. Эта процедура закаляет материал, благодаря чему он не трескается со временем.

2. Цельный

Коттеджи, выполненные из цельного бруса, обойдутся вам дешевле первого варианта. Но при этом стоит учитывать, что такие дома будут выглядеть не слишком эстетично. Его стоимость определяется тем фактором, что материал имеет высокую влажность, из-за чего подготовка бруса займет минимум времени.

Чтобы построить дом из цельного бруса, не требуется использовать специальную тяжелую технику, аренда которой стоит дорого. Но стоит учитывать, что стены готовой постройки будут нуждаться в отделке и ремонте. Выбирать строительный материал нужно очень внимательно, с тщательностью отбирать элементы, чтобы стены получились ровными.

Также нужно помнить о том, что влажное дерево может быть поражено гнилью или грибком. Ведь его не подвергают дополнительной сушке. Очень важно обработать поверхности защитным антисептиком. Что касается межвенцовых швов, то они продуваются, из-за чего по дому будет гулять сквозняк. Вам придется чаще обогревать его и соответственно больше тратить средств на отопление помещений. Стены коттеджа необходимо обшить, чтобы в процессе усадки они не пошли трещинами. Иначе весь ваш труд будет насмарку, а сроки службы дома сократятся в несколько раз.

3. Клееный

Коттеджи, выполненные из клееного бруса, считаются самыми долговечными. Строительство таких домов является масштабным, так как они пользуются популярностью у жильцов. Это связано с тем, что срок службы дома из клееного бруса очень высокий, а внешний вид постройки отличается красотой, презентабельностью и стильностью.

Технологию строительства из клееного бруса первый раз использовали в Финляндии. В ходе работы была задействована хвойная древесина. Сосны распилили на доски, высушили их до определенного процента влажности. Из готовых ламелей создали так званый клееный брус. Технология подразумевает использование дерева без малейших дефектов. Все доски проходят обработку антисептическими веществами. Из пяти ламелей делают брус, который имеет толщину 25 см.

Вот основные достоинства материала:

  • экологическая безопасность;
  • повышенная прочность;
  • эстетичность;
  • сохранение тепла в помещении;
  • легкий вес строительных конструкций.

Изготовление такого бруса сокращает сроки строительства загородного коттеджа и позволяет использовать материалы, разные по форме, а не только стандартные. Это расширяет дизайнерские возможности, дает возможность создавать необычные архитектурные строения.

Клей, который используется для скрепления ламелей, усиливает влагостойкость стен, делает их более прочными и износостойкими. Производители выпускают безопасные клеевые составы, которые не содержат токсинов и ядов, которые могут испаряться при повышенной влажности или нагревании. Стены таких домов имеют следующие плюсы:

  • отсутствие деформации и усадки;
  • высокие прочностные характеристики в отличие от обычной древесины;
  • эстетичный внешний вид, стильные дизайнерские решения.

От чего зависит срок службы дома из бруса

Сколько лет можно эксплуатировать дом из бруса? Это важный вопрос, который задают клиенты, собирающиеся закупать материал для постройки загородных коттеджей. Срок службы деревянного дома из бруса может быть разным в зависимости от типа заготовок и породы дерева. Объект можно эксплуатировать 3-100 лет. На сроки службы влияют не только условия климата того или иного региона, но и сам вид материала, возведение дома строго по технологии, правильный выбор способа отделки и постоянный уход.

Если посмотреть на практике, то погодные условия оказывают не такое большое воздействие на качество и долговечность дома, как другие указанные факторы. Нередко бывает так, что в одних и тех же условиях дома могут служить по-разному. У одного хозяина через два десятка лет коттедж превращается в развалины, а у другого ― выглядит так, как будто его только вчера построили. Чтобы повлиять на сроки эксплуатации деревянного дома следует помнить о том, что древесина ― это натуральный материал, который очень чувствителен к перепадам температур. Он реагирует на солнце, повышенную влажность, сильный ветер. Поэтому следить за тем, как дерево себя «ведет», нужно уже с момента возведения постройки. А после ― тщательно ухаживать за стенами, проводить регулярный осмотр помещения и делать косметический ремонт.

У деревянного дома есть два врага ― это огонь и вода. Огонь моментально зажигает древесину, если та не обработана специальным составом, который останавливает возгорание и препятствует распространению пожара. Что касается влаги, то это идеальная среда для жизни вредных грибков и бактерий. Грибок и плесень могут за несколько месяцев испортить внешний вид дома. А такая разновидность как белый домовой гриб является очень опасной, так как она уничтожает натуральный материал, и можно даже полностью лишиться жилья.

Как продлить срок службы

Сроки службы деревянного дома из бруса зависят зачастую от выполнения правил эксплуатации и действий владельца, который должен регулярно ухаживать за стенами и следить за тем, чтобы на них не развивалась плесень. Существует немало средств, в которые входят антипирены и антисептики. Первые впитываются в стены и предотвращают возгорание от искры. Вторые защищают поверхности от размножения паразитов. Пропитывать стены деревянного дома специалисты советуют сразу после постройки. Но если его возведение пришлось на холодный период года, то лучше подождать, пока температура станет плюсовой, и тогда уже начинать обработку.

Защитный состав наносят в несколько слоев, причем дожидаясь, чтобы каждый слой полностью высох. Сначала поверхности пропитывают антисептиком, после наносят антипирен. Последним этапом является покрытие стен лаком, который придаст дому из бруса стильный, эстетичный вид и продлит время эксплуатации.

Также необходимо правильно ухаживать за деревянным домом во время усадки. Этот процесс обычно длится два года после постройки. Нужно все время наблюдать за компенсаторами усадки, подкручивать гайки, если необходимо. На стенах могут появиться мелкие трещины ― это неизбежный процесс. Избавиться от них можно при помощи герметика ― он продлит сроки службы дома и позволит сохранить его эстетический вид.

В ходе эксплуатации дома необходимо проверять состояние древесины, замазывать трещины, уничтожать очаги плесени и гниения. Тогда время службы дома достигнет до 100 лет, а сама постройка будет выглядеть презентабельно.



Опубликовано: 20.05.2022

Возврат к списку

Отзывы
Видео
Получите каталог ТОП 15 проектов ПСК Рубкофф за 12 лет работы Получить
Остались вопросы?
Спасибо! Скоро вам перезвоним.
Адрес
Москва, Причальный пр,
8к1
, офис 265
Из какого материала планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 1 из 4
Выберите на каком фундаменте планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 2 из 4
Выберите тип и площадь постройки
Для выбора кликните на картинку
Тип постройки
Площадь постройки
Далее Шаг 3 из 4
Если вы хотите получить:
Проект по выбранным параметрам и детальную смету, оставьте ваш номер телефона:
Отправить
Шаг 4 из 4
Спасибо!
Ваши данные уже переданы менеджеру
Приглашаем вас посетить остальные разделы нашего сайта:
© 2022 ПСК «Рубкофф» Информация на сайте не является публичной офертой и представлена исключительно для ознакомления