Строительство загородных домов и бань по всей России
8 (495) 135-47-17
Пн.-Вс.: с 8.00 до 22.00

Толщина клееного бруса для зимнего дома

Плюсы клееного бруса

  • Небольшая тяжесть бруса (приблизительно 700 кг/м3). Поэтому вам не нужно подготавливать глубокий фундамент с целью строительства, это даст возможность значительно снизить ваши затраты.
  • Природная чистота клееного бруса. Древесина как материал прекрасно подходит с целью постройки жилых зданий. Она создает эффект вентиляции воздуха в доме, а кроме того, способствует природному воздухообмену.
  • Древесина может уничтожать токсины из помещений с помощью собственных антитоксичных и антисептирующих элементов. А небольшой радиационный фон станет проявлять только полезное влияние на ваш организм.
  • Малые сроки возведения постройки с помощью бруса. Очень значимый момент. Дом площадью 200 м2 строится за неделю. А полный проект от задумки в голове до сдачи отделанного дома занимает менее 9 месяцев.
  • Устойчивость геометрической фигуры бруса. Через время вам не нужно волноваться об изменении геометрической фигуры вашего дома. В сравнении с простыми материалами, клееный брус видоизменяется в 10 раз меньше. На выходе вы обретете монолитное сооружение.
  • Отсутствуют внешние трещины. Наружных нареканий к конструкции тоже не появится. Благодаря технологии на внешней стороне поверхности трещины не сумеют возникнуть просто на физическом уровне.
  • Значительная стойкость клееного бруса. Это способствует вероятности повышения объема несущих установок, например пролетов.
  • Устойчивость к влаге, грибкам и иным биологическим разрушениям. Это сделалось допустимым благодаря 2-м факторам. Первый — недостаток щелей. Второй — обеззараживающая обработка материала на заводе.
  • Не нужна внешняя и внутренняя облицовка бруса. Дома из клееного бруса привлекательны. Натуральность древесины подчеркивается сглаженной поверхностью.
  • Пожароустойчивость бруса. Это связано с отсутствием щелей. Во период пожара воздушное пространство не попадает внутрь клееного бруса, что в свою очередь создает неосуществимым разрушение конструкции.
  • Надежность бруса. Уход за домом не принесет владельцам дискомфорт. Из-за прочности системы вам долгое время не придется волноваться о ремонте.

Какой толщины может быть брус

Толщина клееного бруса зимнего дома бывает разной. Типовой считается толщина от 200 до 240 миллиметров, но для южных регионов возможно сделать толщину 150-200 миллиметров. В северных широтах используют брус толщиной больше 240 миллиметров.

  • Для юга России достаточно толщины 150 миллиметров. Добавочного утепления не требуется.
  • В средней полосе правильнее взять брус толщиной в 200 миллиметров.
  • В наиболее прохладных регионах понадобится толщина бруса 240 миллиметров и более, предпочтительно с утеплением.

Зачастую даже в северных регионах стены для дома рубят из бруса толщиной 200 миллиметров с утеплением – для комфортного проживания этого достаточно.

Это доказывает практику возведения стен домов из клееного бруса во времена СССР на Колыме, на территории с продолжительными холодами свыше -40°С и кратковременными ниже -50°С. Комплексы сооружения домов для 8-ми и 12-ти квартирных домов содержали обычный брус толщиной 200 миллиметров. В дополнение стены обшивались деревянной дранкой и заделывались штукатуркой толщиной в 2-3 сантиметра. В домах было тепло. Необходимо выделить, что брус был без пазов, стыки утеплялись. Клееный брус с пазами наиболее утепленный за счет минимальных потерь температуры через щели.

Вариант с пазами стен толщиной 195 миллиметров равнозначен толщине стен 200 миллиметров без пазов. Можно не штукатурить. Внешняя область дома утепляется. Искусственные утеплители наподобие пенополистирола, пенопласта и т.п. для деревянных стен не подходят. При наклейке их на деревянные стены, дерево может со временем начать разлагаться. Можно применять только минеральные утеплители, дающие вентиляцию древесины. Слой изоляции должен быть не менее 10 сантиметров в толщину. При установлении толщины утеплителя рассчитывайте на то, что его толщина в 50 миллиметров приблизительно отвечает толщине стен 150 миллиметров древесины.

Также обязательно нужно защитить стены от ветра. В качестве этого используют специализированные пленки. Теплоизоляцию прикрывают чаще всего вагонкой. Утепленные таким способом дома прекрасно удерживают тепло в северных регионах даже при толщине бруса 200 миллиметров и меньше.

Строительные нормы

Условия к теплоизоляции деревянных стен строений изложены в СНиП 2003 года. В Соответствии с нормативном документом для столицы стены из древесины не должно быть менее 170 миллиметров в толщину. На практике при кропотливой сборке сруба и применении утепления достаточно бруса в 150 миллиметров. Толщина стен бруса в 200 миллиметров гарантирует тепло в зимнем доме даже без установки термоизоляции. Но только в случае монтажа сруба специалистами.

Какой материал лучше

Древесина, которая идет на пиломатериалы, также важна. На клееный брус проходят хвойные породы: ель, сосна, кедр, лиственница. Теплее всего будут стены из кедра – они в 1,5 раза теплее сосны. Но кедр весьма дорогостоящий материал. Если принципиальна теплота, надежность и долгий срок службы, в таком случае лучше выбирать пиломатериалы из лиственницы. Ее древесина более теплая, нежели чем у сосны, при этом значительно крепче (не уступает дубу), не страшится воды, практически не подвергается гниению за счет того, что пропитано смолой. Смола служит натуральным антисептиком. Стены из лиственницы – залог длительной службы дома. Из лиственницы хорошо делать срубы для бань, потому что воды она абсолютно не боится.

Сосна привлекает тем, что по цене она более бюджетна. При этом стены из нее не будут прохладными. Сосновый брус толщиной в 200 миллиметров по теплосбережению кирпичной кладке в 4 кирпича или железобетонной стене в 2054 миллиметров.

Если внутренние стены намечается оставить без отделки, то правильнее использовать брус из лиственницы или кедра. Гладкие стены дома станут обладать благородным видом, розовым или красноватым оттенком.

Если вам нужна помощь в определении материала или возведении постройки, мы с радостью вам поможем. Для этого достаточно позвонить по номеру, указанному на главной странице или заказать обратный звонок.

Какой выбрать

Собственники участков должны сами сделать выбор, какой толщины должен быть клееный брус. Чем толще материал, тем лучше его свойства. Однако при этом, цена более массивной продукции значительно выше.

Как установлено в руководстве, высота балок на их свойства почти не влияет. Только число венцов в доме из высокого бруса меньше. Такой дом будет выглядеть немного лучше, однако расходы на его строительство – чуть больше. Основное требование к протяженности элементов — их целостность, т. е. обязаны отсутствовать стыки элементов для первоначального венца и обвязок стен перед постройкой межэтажных и мансардных перекрытий.



Опубликовано: 22.03.2022

Возврат к списку

Отзывы
Видео
Получите каталог ТОП 15 проектов ПСК Рубкофф за 12 лет работы Получить
Остались вопросы?
Спасибо! Скоро вам перезвоним.
Адрес
Москва, Причальный пр,
8к1
, офис 265
Из какого материала планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 1 из 4
Выберите на каком фундаменте планируете строить?
Для выбора кликните на картинку
Не знаю Шаг 2 из 4
Выберите тип и площадь постройки
Для выбора кликните на картинку
Тип постройки
Площадь постройки
Далее Шаг 3 из 4
Если вы хотите получить:
Проект по выбранным параметрам и детальную смету, оставьте ваш номер телефона:
Отправить
Шаг 4 из 4
Спасибо!
Ваши данные уже переданы менеджеру
Приглашаем вас посетить остальные разделы нашего сайта:
© 2022 ПСК «Рубкофф» Информация на сайте не является публичной офертой и представлена исключительно для ознакомления